Государственное казенное учреждение
специальная средняя общеобразовательная школа №4
Усть-Лабинского района

Краснодарского края

    Символика России и Краснодарского края

    Конституция Российской Федерации.pdf

    ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3.

    Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры.

    Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

    До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

    На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.

    Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.

    В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.

    25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

    Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.

    При одновременном подъеме флага Российской Федерации и флагов субъектов Российской Федерации его следует размещать:

    изображение двух флагов

    С левой стороны, 
    если флага два

    изображение трех флагов

    По центру, если флагов 
    нечётное количество

    изображение четырех флагов

    Левее центра, если флагов 
    чётное количество

    При этом флаг Российской Федерации не может быть меньше или располагаться ниже, чем флаг субъекта Российской Федерации.

    Флаг Российской Федерации не может быть использован как геральдическая основа для флагов субъектов Российской Федерации.

    Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.

    Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков — эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

    _________________________________________________

    ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой: «...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона».

    _________________________________________________

    ГИМН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Россия — священная наша держава, 
    Россия — любимая наша страна. 
    Могучая воля, великая слава — 
    Твоё достоянье на все времена!

    Славься, Отечество наше свободное, 
    Братских народов союз вековой, 
    Предками данная мудрость народная! 
    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    От южных морей до полярного края 
    Раскинулись наши леса и поля. 
    Одна ты на свете! Одна ты такая — 
    Хранимая Богом родная земля!

    Славься, Отечество наше свободное, 
    Братских народов союз вековой, 
    Предками данная мудрость народная! 
    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    Широкий простор для мечты и для жизни
    Грядущие нам открывают года. 
    Нам силу даёт наша верность Отчизне. 
    Так было, так есть и так будет всегда!

    Славься, Отечество наше свободное, 
    Братских народов союз вековой, 
    Предками данная мудрость народная! 
    Славься, страна! Мы гордимся тобой!

    Музыка А. Александрова 
    Слова С. Михалкова
    __________________________________________________________________________________
    Президент Российской Федерации
    Владимир Владимирович Путин
    _________________________________________________
    Флаг Краснодарского края
    Описание

    Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней — синего, средней — малинового и нижней — зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте — желтым цветом с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины — 2:3. 

    Региональный закон

    Закон Краснодарского края от 5 мая 1995 года N 5-КЗ «О символах Краснодарского края» принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 2, статья 7 (в редакции Закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края» от 28 июня 2004 года N 730-КЗ).

    Флаг Краснодарского края внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 22 сентября 2004 года с присвоением регистрационного номера — 1503.

    СИМВОЛИКА ФЛАГА

    Современная трактовка флага Краснодарского края отражает, с одной стороны, историю, с другой - сочетает в себе географическую составляющую и традиционно принятую в геральдике трактовку цветов.

    Синяя полоса – символизирует потомков донских и линейных казаков. Синий цвет также символизирует чистое небо, водные просторы, честь и безупречность.

    Малиновая полоса, самая широкая, символизирует потомков запорожских и черноморских казаков, составляющих основу кубанского казачества, положивших начало освоению и развитию края. Малиновый цвет символизирует верность, скромность и набожность.

    Зеленая полоса – символ плодородия и богатства кубанской земли. Этот цвет также символизирует жизнь и надежду.

    В центре флага помещен герб Краснодарского края (в одноцветном варианте — желтым цветом с оранжевым контуром), как символ (олицетворение) боевых побед и трудовых заслуг кубанского казачества перед Россией.

    _______________________________________________
    Герб Краснодарского края
    Описание

    В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука, с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червльнью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем императора Александра II, окруженным лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово- лавровыми венками. 

    Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитов бантом.

    Региональный закон

    Закон Краснодарского края от 5 мая 1995 года N 5-КЗ «О символах Краснодарского края» принят 24 марта 1995 года Законодательным Собранием Краснодарского края, глава 1, статья 1 (в редакции Закона Краснодарского края «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О символах Краснодарского края» от 28 июня 2004 года N 730-КЗ).

    Герб Краснодарского края внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера — 1502.

    __________________________________________________________________________

     Гимн Краснодарского края

    Ты, Кубань, ты наша родина

    Слова К. Образцова 
    Музыка народная, в обработке 
    профессора В. Захарченко

    Ты, Кубань, ты, наша родина, 
    Вековой наш богатырь! 
    Многоводная, раздольная, 
    Разлилась ты вдаль и вширь.

    Из далеких стран полуденных, 
    Из заморской стороны 
    Бьем челом тебе, родимая, 
    Твои верные сыны.

    О тебе здесь вспоминаючи, 
    Песню дружно мы поем, 
    Про твои станицы вольные, 
    Про родной отцовский дом.

    О тебе здесь вспоминаючи, 
    Как о матери родной, 
    На врага на басурманина 
    Мы идем на смертный бой.

    О тебе здесь вспоминаючи, 
    За тебя ль не постоять, 
    За твою ли славу старую 
    Жизнь свою ли не отдать?

    Мы, как дань свою покорную, 
    От прославленных знамен 
    Шлем тебе, Кубань родимая, 
    До сырой земли поклон.

    _______________________________________________________________

    Губернатор Краснодарского края

    Вениамин Иванович Кондратьев

    • Главная
    • Новости
    • Сведения об образовательной организации
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Образовательные стандарты
      • Руководство
      • Педагогический состав
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Локальные нормативные акты
    • Как защититься от коронавируса
    • Государственная итоговая аттестация
    • Великая победа
    • Символика России и Краснодарского края
    • Земский учитель
    • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
    • Расписание
    • Аттестация педагогических кадров
      • Вервекин Алексей Александрович
      • Горбунова Лариса Степановна
      • Гутманова Алефтина Валерьевна
      • Дренгаль Светлана Фёдоровна
      • Золотов Вадим Николаевич
      • Ковтун Оксана Николаевна
      • Мирошниченко Нелля Юрьевна
      • Полтавец Евгений Владиславович
      • Романов Александр Петрович
      • Чистой Вячеслав Григорьевич
      • Шевченко Константин Александрович
      • Яковлев Николай Петрович
    • профсоюз
    • Результаты СОУТ
    • Контакты
    • Бесплатная юридическая помощь
    • Электронные образовательные ресурсы
    • Личные страницы педагогических работников
      • Гутманова Алефтина Валерьевна
    • Поиск
    • Главная
    • Новости
    • Сведения об образовательной организации
      • Основные сведения
      • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Документы
      • Образование
      • Образовательные стандарты
      • Руководство
      • Педагогический состав
      • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
      • Стипендии и иные виды материальной поддержки
      • Платные образовательные услуги
      • Финансово-хозяйственная деятельность
      • Вакантные места для приема (перевода)
      • Международное сотрудничество
      • Организация питания в образовательной организации
    • Локальные нормативные акты
    • Как защититься от коронавируса
    • Государственная итоговая аттестация
    • Великая победа
    • Символика России и Краснодарского края
    • Земский учитель
    • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
    • Расписание
    • Аттестация педагогических кадров
      • Вервекин Алексей Александрович
      • Горбунова Лариса Степановна
      • Гутманова Алефтина Валерьевна
      • Дренгаль Светлана Фёдоровна
      • Золотов Вадим Николаевич
      • Ковтун Оксана Николаевна
      • Мирошниченко Нелля Юрьевна
      • Полтавец Евгений Владиславович
      • Романов Александр Петрович
      • Чистой Вячеслав Григорьевич
      • Шевченко Константин Александрович
      • Яковлев Николай Петрович
    • профсоюз
    • Результаты СОУТ
    • Контакты
    • Бесплатная юридическая помощь
    • Электронные образовательные ресурсы
    • Личные страницы педагогических работников
      • Гутманова Алефтина Валерьевна
    • Поиск
         
    flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно
    © гкуссош-4.рф